Салат просто бесподобный! Вам потребуется: * Окорочка - 2 шт * Шампиньоны - 400 г (я беру свежие) * Лук - 1 шт * Яйца - 3 шт * Сыр - 150 г * Майонез (или сметана) Приготовление: 1. Отвариваем окорочка 2. Обжариваем грибы с луком на растительном масле 3. Сварить яйца 4. Отделяем мясо от костей, режем и перемешиваем с майонезом (сметаной). Выкладываем первый слой. 5. Вторым слоем выкладываем шампиньоны с луком. Сверху смазываем майонезом (сметаной) 6. Трем яйца на крупной терке, выкладываем третьим слоем, смазываем майонезом (сметаной) 7. Посыпаем сверху тертым на крупной терке сыром. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Пошалим?
Яйца перепелиные, сваренные вкрутую -2 шт. в салат, 3 шт. для украшения (можно заменить на 3 куриные яйца)
Каперсы – 6 шт.
Горошек зеленый консервированный – 2-3 ст. ложки
Укроп
Мука для панировки
Масло растительное
Майонез (лучше домашний)
Перец черный молотый
Ломтики языка уложите на дно большой тарелки, в которой будете подавать салат Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и запанируйте в муке. Жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем выложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Картофель, огурцы (или оливки), яйца нарежьте не большими кубиками. Укроп мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты с каперсами и горошком. Поперчите и заправьте майонезом. Выложите салат на тарелку поверх языка с помощью салатного кольца, или пластиковой банки. Украсьте луковыми кольцами и веточкой укропа. На ломтики языка выложите половинки очищенных перепелиных яиц (или четвертинки куриных яиц).
Такое название салат получил благодаря своему оформлению и маленькому сюрпризу внутри. Мы оформим салат в виде подарочной коробки.
Сюрприз вложим внутрь салата. Подготовить сюрприз в салате можно двумя способами:
1) Сюрприз рассчитан на 1 человека - тогда, этот сюрприз воспринимается, как маленькая игра. В этом случае никому не обидно, что он не получил свой сюрприз. Вы вкладываете внутрь салат один чернослив, наполненный грецким орехом, гостям сообщаете, что в салате находится сюрприз. Каждого из присутствующих гостей заинтересует, кому же достанется сюрприз - создается небольшая атмосфера азарта, шутки, игры.
2) Сюрприз рассчитан на каждого из гостей - тогда этот сюрприз, воспринимается как маленький кусочек радости. Вы вкладываете в салат, количество чернослива, равное количеству гостей. В чернослив можно вложить небольшие записочки с пожеланиями, которые нужно завернуть в фольгу (чтобы они не испачкались), или то, что посчитаете нужным - все зависит от вашей фантазии. В этом случае тоже нужно сказать гостям о сюрпризе - в целях безопасности их зубов.
Ингредиенты: *300 г отварной телятины, *400 г моркови + 1 морковка для украшения салата, *300 г свеклы, *200 г чернослива без косточки, *1/2 стакана очищенных грецких орехов, *4 яйца сваренных вкрутую, *150 г твердого сыра, *300-350 г майонеза, *петрушка кучерявая (свежая зелень), для украшения салата.
Приготовление: Отварить свеклу. Морковь залить холодной водой, поставить на огонь, через 7-10 минут вынуть одну морковку из воды, остальную отварить до готовности. Эта морковка нам понадобится для создания банта на салате. Чернослив залить горячей водой, оставить на 30 минут или до полного размягчения чернослива. Раньше времени вынуть одну сливку или столько, сколько будет сюрпризов - этот чернослив не должен быть очень мягким. Телятину нарезать кубиками. Блюдо смазать майонезом, придав форму квадрата, поверх выложить мясо. Смазать обильно майонезом. Размягченный чернослив нарезать кубиками, выложить поверх мяса. Орехи измельчить или пропустить через мясорубку. Выложить на мясо. Сверху покрыть сеткой из майонеза. Свеклу натереть на крупной терке. Выложить слой свеклы. Покрыть сеткой из майонеза. Затем выложить слой, натертого на крупной терке сыра. Чернослив наполнить орехом (или записками), воткнуть произвольно в любое место салата. Покрыть майонезом. Морковь натереть на мелкой терке. Отложить 3-4 ст. ложки морковки - из нее мы сделаем праздничную ленточку для коробки. Остальной морковкой покрыть полностью салат, включая бока. Яйца натереть на мелкой терке, добавить 5 ст. ложек майонеза, хорошо перемешать. Полностью покрыть этой массой салат. Из морковки и кучерявой петрушки сделать праздничные ленточки. Морковку, которую мы не доварили, разрезать вдоль на 5-6 полосок. Из этих полосок сделать бант - соединить края каждой полоски между собой и воткнуть в центр салата.
Семга и лук нарезаются мелкими кусочками (лук - самыми мелкими, как только сможете). Картофель, морковь, свекла и яйца натираются на МЕЛКОЙ терке. Пару желтков отложить и натереть отдельно. Салат выкладывается ТОНКИМИ слоями.
1-й слой – семга 2-й – лук 3-й – картофель 4-й – майонез 5-й – яйцо 6-й - морковь 7-й – свёкла 8-й – майонез 9-й - красная рыба 10-й - лук 11-й – картофель 12-й – майонез 13-й – яйцо 14-й – морковь 15-й – свёкла 16-й – майонез 17-й – тёртый желток
Ингредиенты: 4 средних картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 небольших маринованных огурца, 1 головка репчатого лука, 150 г зеленого горошка, 230 г густой сметаны, 1 банка консервированных каперсов, молотый черный перец, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Приготовление. Морковь и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Каперсы выложить в дуршлаг вместе с зеленым горошком, чтобы стек маринад. Лук очистить, мелко нашинковать. Огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками, слегка отжать рассол. Овощи, каперсы, яйца и зеленый горошек выложить в эмалированную миску, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать. Выложить оливье в салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.
Майонез без яиц
Новогодние праздники далеко не для всех становятся синонимом обжорства, когда столы буквально ломятся от всевозможных сытных и вкусных блюд. Как известно, для православных верующих декабрь и первая неделя января — время рождественского поста. И все же не стоит думать, что постные салаты скучны и невыразительны. В рождественский пост разрешается рыба, поэтому на постном столе вполне может оказаться даже селедка под шубой: в ее классическом рецепте нет ни яиц, ни сыра, а майонез можно приготовить постный.
Приготовление. В муку добавить несколько ложек воды. Хорошо растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая массу. Затем снять массу с огня и охладить. Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. Продолжая взбивать, по частям добавить подготовленную муку.
В постных салатах кроме рыбы нередко «мелькают» морепродукты, особенно крабовые палочки. Для праздничного стола лучший вариант — крабовое мясо, с ним салат окажется гораздо вкуснее.
Совсем праздничный постный салат может получиться из экзотических овощей и фруктов, которые, впрочем, давно перестали быть экзотикой — их можно купить в любом магазине. На роль короля постных салатов с полным правом может претендовать авокадо. Этот темно-зеленый грушевидный плод обладает нежным ореховым ароматом. Из него можно приготовить постное мексиканское блюдо гуакамоле, которое при желании может быть не только салатом, но и гарниром и даже соусом. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые, острые и сладкие приправы. Авокадо прекрасно сочетается с помидорами, перцем, зеленью, красной рыбой, икрой и морепродуктами.
Ингредиенты: 75 г рукколы, 150 г очищенных креветок, 1 авокадо, 1 пучок укропа, горсть очищенных кедровых орешков. Для заправки: 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, черный молотый перец и морская соль по вкусу.
Приготовление. Креветки отварить в подсоленной воде с пучком укропа (укроп потом не использовать). Рукколу промыть, обсушить и красиво разложить по салатникам. Авокадо порезать кубиками, добавить креветки, перемешать и выложить на подготовленную рукколу. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты, и полить ею салат. Сверху посыпать кедровыми орешками.
Постный стол будет смотреться особенно эффектно, если на нем найдут себе место салаты из ярких овощей (томаты, морковь, сладкий перец, редис) и оранжевых фруктов (хурма, апельсины).
Приготовление. Листья салата помыть, высушить и порвать на дно салатницы. Свеклу запечь и нарезать ломтиками. Выложить на салатные листья. Орехи обжарить на сковороде. Апельсины очистить от пленок и выложить на свеклу. Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. Взбить вилкой. Выложить на листья салата свеклу и ломтики апельсина, залить все соусом и посыпать грецкими орехами.
Ингредиенты: 400 г карбонада, 400 г сервелата, 400 г варено-копченого окорока, 4 свежих груши, по 2 небольших свежих и маринованных огурца, 1 веточка тархуна (листья), сок 1 лимона, майонез — по вкусу.
Приготовление. Тархун вымыть, обсушить и мелко нарезать. Майонез соединить с соком лимона и тархуном. Копчености — карбонат, сервелат и окорок — нарезать тонкой соломкой. Маринованные и свежие огурцы очистить от кожицы и также нарезать тонкой соломкой. Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить. Заправить салат майонезной смесью, тщательно перемешать и дать постоять 1—2 часа.
Совет. Чтобы сделать салат менее оригинальным, достаточно заменить тархун укропом, а груши — яблоками.
Из легких салатов идеален для новогоднего стола салат из сулугуни и винограда. Соленый грузинский сыр в сочетании со сладким виноградом — более уместную вкусовую комбинацию к шампанскому и не придумать.
Ингредиенты: 150 г салатных листьев, по 75 г зеленого и черного винограда без косточек, 300 г сыра сулугуни, 3 cтоловых ложки оливкового масла, свежие листья базилика и тимьяна. Для заправки: 4 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна.
Приготовление. Приготовить заправку. Смешать оливковое масло, лимонный сок и сахарную пудру. Смесь посолить, поперчить, добавить тимьян, отставить. В большом красивом блюде смешать листья салата с зеленым и черным виноградом (крупные ягоды можно разрезать на половинки). Сулугуни нарезать тонкими ломтиками и обжарить в хорошо разогретой сковороде на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Выложить сыр на салат, полить заправкой и украсить листочками базилика и тимьяна.
Примечание. Вместо лимонного сока и оливкового масла можно использовать бальзамический уксус и нерафинированное подсолнечное масло.
Первый рецепт «Рождественские свечи» - простой салат в оригинальных стаканчиках из кальмаров.
Ингредиенты:
кальмар - 4 тушки 100 граммов крабовых палочек три яйца вареная морковь плавленый сырок майонез сыр - 50 гр. небольшой кусочек красного перца.
Отварить кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3 мин., остудить. Мелко нарезать крабовые палочки. Яйца, морковь, плавленый сырок натереть в мелкую терку (сырок подморозить). Смешать измельченные ингредиенты, посолить-поперчить по вкусу, добавить майонез (сметану) и хорошо перемешать.
Каждую тушку кальмара разрезать пополам, начинить салатной смесью. Поставить «свечки» на блюдо, застланное листьями салата, и чуть присыпать верхушки тертым сыром. Из кусочка красного перца вырезать «язычки пламени» и воткнуть в «свечки».
Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке! Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
На 4 порции такого салата потребуются следующие продукты: 3-4 зубчика чеснока 1 чайную ложку меда 1 ст. ложку соевого соуса 15 тигровых креветок (можно использовать обыкновенные мелкие креветки 250-300 грамм) 6 ст. ложек оливкового масла 150-200 грамм листового салата (лиюбо смесь салатов) 120-150 грамм помидор черри 100 грамм твердого сыра 70 грамм пшеничных гренок
Для соуса: бальзамический уксус, растительное масло (я брала масло из косточек винограда), соевый соус, чеснок 2-3 дольки.
Хлеб натереть чесноком, нарезать кубиками 1*1 см и поставить в разогретую, до 200 градусов духовку, на 15-20 минут. Чеснок очистить, выдавить через пресс, соединить с медом и соевым соусом. Чесночный соус перемешать с креветками. Затем креветки с соусом обжарить на 2 ст. ложках масла 2-3 минуты на сильно огне. Листья салата вымыть, хорошо обсушить, нарвать руками. Помидоры черри разрезать на половинки. На листья салата хаотично выложить горячие креветки, гренки и посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Подготовить соус: чеснок истолочь в ступке, или выдавить через пресс, соединить с уксусом, маслом, и поперчить. Заправить получившийся салат.
Ингредиенты: • Помидор 2-3 шт. • Куриная грудка 500гр. • Сыр твердых сортов 150 гр. • Красная фасоль – одна банка. • Зеленый салат. • Сухарики. • Для заправки можно взять легкий майонез или сметану.
Приготовление: 1. Помидор, салат мелко нарезаем. Сыр трем на терке. 2. Куриную грудку разделываем на мелкие кусочки и тушим на слабом огне минут 20 до того пока вся жидкость не выкипит, можно слегка обжарить. 3. Смешиваем все нарезанные и готовые ингредиенты, заправляем майонезом (сметаной). Подаем салат посыпав сверху сухариками.