[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Кошачьи посиделки » Популярная психология. Учимся жить счастливо! » Жизнь PSY (Статьи , обзоры, рекомендации. Разбираемся в себе.)
Жизнь PSY
netkaДата: Пятница, 21.06.2013, 23:36 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
#2 Любой спор вас раздражает

Часть вашего «Я» формируется в сопротивлении и неподчинении. И немалая доля этого составляет противостояние социальным нормам и активная борьба с ними. Если кто-то говорит вам, что ваши волосы должны быть определенной длины, то вы наоборот будете их долго отращивать. Кто-то считает, что брюки должны быть в определенном стиле - вы начинаете носить килт. Если вы не можете принять решение вы слушаете ваш внутренний голос. Возможно вы сошли с ума и подсознательно ищите оппонента для спора, чтобы доказать ему что-либо. Однако, если вы не находите такого человека вы можете нарочно искать проблему в разговоре.

«Я согласен, что то что случилось на съемках – трагедия. Это действительно позор, что мы до сих пор не легализовали курение, ведь это могло предотвратить трагедию. Подождите, выслушайте меня...»

Подобные дебаты словно художественная гимнастика для ума, которая имеет не малое значение. Спор это то, что научит вас яростному противостоянию и навыкам ведения переговоров, которые, вероятно, будут одними их важнейших умений приобретенных вами в жизни, потому что именно так вы преподносите себя людям.


Предупреждающий знак:

В конце концов, вы достигаете точки, когда вы уже поучаствовали во многих дискуссиях и выслушали много различных точек зрения. Кто бы что ни сказал, это не будет для вас новинкой. Никто не пытается вас в чем-то убеждать, но с другой стороны появляются попытки навязать вам свое мнение. Вспомните противостояния между атеистами и христианами, законами и антинаркотической кампании, демократами и республиканцами, казнью и пожизненным заключением и так далее.

Когда вы достигаете определенного возраста, споры и дебаты вас больше не привлекают, потому что вы уже наслушались такого количества аргументов и точек зрения, что просто не видите смысла спорить, т.к. сколько людей столько и мнений. Например, я уже со 100 процентной уверенностью могу сказать, что в любом случае найдется человек, который прочитав эту статью обязательно постарается задеть меня своим комментарием, что послужит искрой, из которые может легко разгореться новый спор.

Вы достигнете этой точки гораздо раньше, чем думаете. Особенно если интернет для вас является одним из главных средств общения и развлечения. Споры – повсюду и избежать этого не возможно. Но каждый из них требует ума, самоанализа, объективной оценки и контроля. Тем не менее зачастую главными спорщиками являются люди с невысоки уровнем IQ, которые считают, что победа в дискуссии сделает их умнее или популярнее.


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Пятница, 21.06.2013, 23:38 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
#1 Развлечения уже не те, что были раньше

«Шестое чувство» был одним из самых крутых фильмов, которые я когда-либо видел. Не из-за содержания, а потому что конец был настолько ошеломляющий, что этот фильм вошёл в историю. И это было превосходно. «Бойцовский клуб» был таким же образцовым фильмом.

Эти маленькие сюрпризы придают развлечениям удивительный эффект, особенно когда вы ещё молоды. Я говорю не только об экшене, но и более тонких моментах в кино. Кульминация в шутке, которая кажется вам невероятно смешной потому что вы не ожидали этого. Фильм ужасов – это страх, потому что вы никогда не знаете, что произойдет. Те моменты в фильмах, которые держат вас в напряжении.


Предупреждающий знак:

К сожалению, фильмы будто придерживаются одной строгой формуле, и как только вы испытали достаточное их количество, они становятся для вас предсказуемыми.

Прекрасным примером для этого послужит «BioShock Infinite». Я купил эту игру, потому что во всех обзорах говорилось, что это величайшая из всех когда-либо созданных игр. Но вся эта похвала ничего не стоила, и люди, которые составили тот обзор просто гении. Я вас уверяю, все друзья моего возраста и старше, не считают эту игру плохой или не интересной. Но это творение даже отдаленно не напоминает того, что было описано в том тексте. Это яркий пример того, как наш возраст и опыт воспринимает текст, музыку и визуальные эффекты, ведь мы сыграли сотни игр, пересмотрели сотни фильмов, перечитали сотни историй .
Я не пугаю вас. Старение это хорошо, во всех отношениях. Я просто напоминаю вам о том, что оно может подкрасться незаметно, особенно если вы не знаете на что следует обратить внимание. Как только вы подготовитесь к этому периоду в вашей жизни, берите карты в руки и не теряйте ни минуты.



У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
jujakurchaarДата: Пятница, 21.06.2013, 23:53 | Сообщение # 48
Группа: Кошки-модераторы
Сообщений: 19007
Награды: 9
Статус: Offline
НУ ВОТ.. 2 ПУНКТ.. ПРО СПОРЫ.. 15

жужжу много..
 
netkaДата: Среда, 24.07.2013, 11:09 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
от Жужи 26

ИСТРЕБЛЯЕМ «ТАРАКАНОВ В ГОЛОВЕ», мешающих жить:

Таракан № 1 — «Вечно или никогда». Постараться не употреблять этих абсолютов. И поразмышлять над тем так ли это на самом деле, что вечно и никогда, или мы заблуждаемся.

Таракан № 2 — «Сосредоточенность на плохом». В любой ситуации искать плохое. Но не забывай про муху и пчелу, которые летят над одним и тем же лугом, но муха ищет навоз, а пчела нектар.

Таракан № 3 — «Ясновидящий». Человек верит всему тому, что ему приходит в голову. А в голову к нам приходит много чего, и это не значит что наша мысль соответствует действительности.

Таракан № 4 — «Чтение мыслей». Наши домыслы по отношению к другому человеку. Нам кажется, что вот он сейчас думает, как, например, меня обидеть, а он может, думает совершенно о другом — что он очень устал и хочет спать, например. Факт — то, что мы не знаем, о чем человек думает и не стоит за него домысливать.

Таракан № 5 — «Мышление негативными чувствами». Похож на таракана № 2. Человек изначально прогнозирует негативные последствия событий. И преобладает в мрачном настроении. Как правило, оказывается не все так страшно, как нам казалось.

Таракан № 6 — «Чувство вины». Негативное чувство. Стараться логически себе объяснить ситуацию, а не начать себя «съедать» и испытывать чувство вины. Не все в этом мире нам подвластно.

Таракан № 7 — «Ярлыки». Стараться не навешивать ярлычки ни на себя, ни на других людей. Тем самым мы начинаем очень «узко» воспринимать человека.

Таракан № 8 — «Поиски личного». Начальник прошел и со мной не поздоровался… Наверное он на что-то обиделся на меня или не доволен моей работой. Не думайте, что люди думают исключительно о вас )) У них своих проблем хватает. Мало ли почему начальник не поздоровался.

Таракан № 9 — «Поиск виноватого». Не стоит искать кто виноват, надо думать что делать.


Больше советов по борьбе с "тараканами" — в книге "Ментальные ловушки" (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/gooyowatw/)



У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:58 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
от Марины 26

Об отношениях с другими людьми...



Ни один человек на вашем жизненном пути не встречен вами напрасно. Каждый день мы встречаем новых людей и из каждой встречи выносим что-то важное для себя. Кто-то испытывает нас, кто-то преподносит урок, кто-то помогает получить новые навыки, а кто-то делает нас лучше и это самое ценное.

В отношениях вы получаете то же, что отдаете. Если вы хотите понимания, постарайтесь понять сами. Все возвращается – это простая формула, которая работает во все времена.

Не надо бороться за место в жизни человека. Насильно мил не будешь – многие забывают эту простую и очень мудрую истину. Никогда не пытайтесь отвоевать для себя пространство в жизни другого человека.

Все люди меняются и это нормально. Потребности, мысли и даже убеждения людей со временем меняются. Поэтому, если кто-то говорит, что вы изменились, не расстраивайтесь и не ищите недостатки в себе. Возможно, эти перемены наоборот пошли вам на пользу. Нет ничего страшного в том, что ваши интересы с близким другом могут разойтись, а общение сойти на нет. Лучше изредка посылать друг другу поздравительные открытки и сохранять теплые воспоминания, чем пытаться выжать из отношений то, чего не осталось и копить раздражения внутри себя. Будьте искренни.

Над отношениями необходимо работать. Отношения не строятся сами по себе. Они требуют активного участия всех задействованных сторон. Искренность, взаимность и уважение – это те основы, без которых любые отношения рухнут.

Нужно уметь прощать. Многие считают, что прощение – это признак слабости. Но слова "я прощаю тебя” вовсе не означают - "я слишком мягкий человек, поэтому не могу обижаться и ты и дальше можешь портить мою жизнь, я не скажу тебе ни единого слова”, они означают – "я не позволю прошлому портить свое будущее и настоящее, поэтому прощаю тебя и отпускаю все обиды”.

Споры – это пустая трата времени. Чем меньше времени вы тратите на ругань с людьми, которые вас раздражают, тем больше времени у вас остается на общение с людьми, которых вы любите. Если же спор произошел между вами и близким человеком, держите себя в руках. Не давайте гневу овладеть вами, иначе вы можете произнести слова, за которые вам будет стыдно всю оставшуюся жизнь. Иногда крепкие отношения может разрушить одно неосторожное слово.

Вы не можете изменить другого человека. Человек способен изменить лишь сам себя, но ни в коем случае не кого-то другого. Поэтому вы должны научиться воспринимать близких и дорогих вам людей такими, какие они есть. Если же что-то в корне вас не устраивает, будьте честны и скажите об этом прямо. Возможно тот, кого вы любите, захочет измениться ради вас.

Отсутствие в вашей жизни некоторых людей может пойти вам лишь на пользу. Не бойтесь менять окружение. Нужно уметь отпускать из своей жизни тех людей, которые вносят в нее дискомфорт. Если в последнее время вы получаете от некогда лучшего друга лишь предательства и оскорбления, нужно перестать цепляться за прошлое и разорвать отношения.

Цените людей, которые рядом. Не забывайте говорить близким людям о том, как они дороги вам. Уделяйте им достаточно внимания. Возможно, что ваши отношения когда-нибудь закончатся, но даже если что-то не длится вечно, это не означает, что не стоит тратить на это времени.


Ната Лонавецки


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Понедельник, 26.08.2013, 23:49 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
8 вещей, о которых мы зря переживаем

Если нет решения проблемы, то не теряйте времени, беспокоясь об этом.
Если есть решение этой проблемы, то не тратьте время на беспокойство…


Далай-лама


Мы живем в мире, сотканном из тревог и беспокойств. Мы боимся заболеть и увольнения с работы, расстраиваемся при появлении лишних килограмм и морщин под глазами, беспокоимся о близких и детях, ломаем голову о причинах плохого настроения начальника и любимого человека. Мы слишком много беспокоимся.



Чем младше возраст и ранимее душа, тем больше причин для наших тревог. Постепенно приходит опыт, закаляется характер и выясняется, что стоящих причин для беспокойства на самом деле не так уж и много. Некоторые называют это мудростью. Мы хотим немного облегчить этот процесс и составили для вас список вещей, о которых точно не стоит беспокоиться.


Что подумают другие

Оооо, это самый популярный вид беспокойства, который подстерегает нас на каждом шагу. Перед каждым необычным или важным поступком мы остерегаемся осуждения близких или даже совсем незнакомых людей. У некоторых , особо впечатлительных особ, этот страх приводит к тому, что надев новый яркий шарфик, они покрываются холодной испариной, представляя, как все пассажиры метро только и делают, что рассматривают их, думают о них и злорадно перемигиваются за их спиной.

Оставьте это! Никому до вас нет никакого дела, а если и есть, то это их проблемы. Вы взрослый человек, самостоятельно принимаете решения и несете ответственность за их последствия. Не давайте чужим мнениям формировать вашу жизнь, так как пытаясь соответствовать чьим-то мнениям, вы потеряете себя.

(слава Богу, мы уже не в том возрасте, чтобы об этом беспокоиться!)

Сколько вы весите

Да, культ здоровья и красоты, впечатанный в наше сознание, привел к тому, что неправильная цифра на весах может надолго испортить настроение. Я не призываю отказаться от здорового образа жизни и питания, но во всем надо знать меру и не зацикливаться. Иногда, особенно если ваш вес не слишком выходит за рамки, переживания по поводу лишних килограмм могут принести больше вреда здоровью, чем сами эти килограммы.
48

Как живут другие люди

Не беспокойтесь о жизни других людей, особенно если это не оказывает прямого воздействия на вас. Пусть другие люди живут своей собственной жизнью, как и вы сами. Не беспокойтесь о количестве любовниц коллеги, воспитании детей соседа или одежде незнакомого прохожего. Это их дела.

А самое главное — перестаньте сравнивать себя, свой дом, свой доход с другими. Это путь, который ведет в никуда и дарит только раздражение. Если вы будете этим заниматься, то всегда найдется более красивый, или более богатый, или удачливый человек, который отравит вам существование. Просто вспомните, что существуют миллионы людей, готовые отдать почку, чтобы поменяться с вами местами. И успокойтесь.

(кстати, на себе испытала, что переживания по поводу домика отрицательно сказываются на реальной жизни, хотя вроде какое отношение они ко мне имеют? передачка очень провокационная и именно на негатив)

Социальные сети

Не стоит волноваться о множестве друзей в Facebook или их отсутствии. Не стоит печалиться о лайках или тупых комментариях. Да, социальные сети стали важной составляющей нашей жизни, но все же это не вся наша жизнь. Это просто хороший инструмент социального взаимодействия, но не более. Не придавайте слишком большого значения виртуальным друзьям и врагам, лучше обзаведитесь настоящими.

Совершенство

Совершенство недостижимо. Точка.

Просто примите и смиритесь. Старайтесь делать свое дело хорошо, но не мучайтесь о невозможном. Стремление получить идеальный результат в одном деле, закроет от вас сотни других дел.


Возраст

Вы не можете остановить часы. Это факт, независимо от того, сколько вы будете беспокоиться об этом или сколько денег вы выкинете, пытаясь скрыть последствия. Бросьте печалиться об этом. Двадцатилетние думают, что в тридцать жизнь заканчивается, тридцатилетние отодвигают этот срок еще на десять лет. На самом деле и те и другие не правы — я это точно знаю :).

Счастье не очень зависит от возраста и даже седой пенсионер может жить более насыщенной жизнью, чем безусый студент. Так что перестаньте беспокоиться о возрасте и морщинах, лучше подумайте о наполнении каждого дня.

Они неправы!

В каждом человеке заложена тяга к справедливости и правде. Важно, чтобы стремление доказать свою правоту и восстановить справедливость не мешало вам жить. Вы отвечаете на каждый выпад в вашу сторону, тщательно собираете доказательства и проявляете чудеса красноречия. К сожалению, это обычно не приводит совершенно ни к чему. Ваш оппонент остается при своем мнении или даже смеется над вашей горячностью. Чаще всего время, потраченное на споры, оказывается потраченным впустую. Не беспокойтесь о том, что кто-то, по вашему мнению, не прав. Займитесь лучше чем-то полезным для себя.

Все, что вы не можете контролировать

Прекратите заботиться о вещах, которые вы не можете контролировать. Если вы ничего не можете сделать, чтобы повлиять на человека или ситуацию, то не тратьте энергию. Есть очень много важных вещей в нашей жизни, которые можно изменить. Сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить, и выкиньте из головы те вопросы, которые не в вашей власти.

Royale Scuderi


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Вторник, 08.10.2013, 23:27 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
очень понравилась статья Таты Олейник о рецептах счастливой и гармоничной жизни от англичан-викторианцев
Уже двести лет человечество знает, как придать смысл своему существованию. Но не злоупотребляет этим знанием.

Долгие годы отвечая на читательские письма, я столкнулась с любопытным фактом. Около семи из каждого десятка писем, которые я получаю, содержат один и тот же вопрос – лишь сформулированный с вариациями. Вот такой примерно.

«Здравствуйте. У меня все хорошо. У меня прекрасные семья, дети, муж, работа, друзья. У меня даже есть какие-то деньги. И на здоровье вроде не жалуюсь. Так почему же мне так грустно и скучно, и почему я каждый вечер ложусь спать с ощущением, что жизнь проходит мимо меня?» Получая очередной крик души о беспросветности существования, я привычно подавляла соблазн ответить что-то в стиле «Милочка, да вы просто беситесь с жиру – попробуйте пойти поразгружать вагоны» и просто игнорировала послание. Каюсь. Вот такая я ленивая и безответственная. Но в конце концов эти письма настолько мне надоели, что я решила всерьез изучить предлагаемую проблему.

Я долго искала рецепт гарантированного счастья для обеспеченных и благополучных людей. И, как ни странно, я его нашла.

Оказалось, что он фактически в готовом виде содержится в работах многих британских авторов викторианской эпохи, (и чуть более ранних) . Именно в то время на зеленом острове развелось великое множество граждан с независимым состоянием, которые могли с приятностью проводить свою жизнь, особо не заботясь о хлебе насущном. И, оказывается, они даже выработали правила того, что они называли «счастливой частной тихой жизнью» - идеальным видом существования с их точки зрения. Эти правила можно встретить и в записях Джейн Остен, и в письмах Диккенса, и даже в детективах Конан-Дойля.

Современные представления о счастье крайне далеки от этих старинных респектабельных норм. Нам обычно кажется, что у счастливого человека должно быть много всего: секса, славы, успеха, роскоши, вечеринок, друзей. Что его мобильный надрывается от приглашений, что он постоянно путешествует и много, плодотворно работает. А в свободное время он летает на дельтаплане и ныряет за затонувшими сокровищами с испанских каравелл. В общем, живет полной жизнью. Именно такую картину счастья нам рисуют популярные медиа, кино и даже современная литература.

А вот викторианские леди и джентльмены пришли бы в ужас от подобной печальной картины. С их точки зрения, тратить свою жизнь на постоянные светские рауты, на активную общественную работу или на сворачивание бизнес-гор обязаны только несчастные люди, которым приходится самим пробивать себе дорогу в жизни. В то время как «счастливая частная тихая жизнь» - есть удел избранных счастливчиков, которые могут себе ее позволить. Именно она гарантирует душевный покой, хорошее настроение и чувство полного удовлетворения собой и окружающим миром.

С падением Британской Империи и последовавшими за ней социальными пертурбациями, прослойка рантье, могущих жить в приятном безделье, сократилась до ничтожной величины и «счастливая тихая частная жизнь» фактически ушла в историю. Забылись и ее основные принципы. И очень зря. Потому что сейчас, вооружившись последними изысканиями этологов и эволюционных психологов, можно с уверенностью сказать – да, викторианцы знали, что делали. Они действительно сумели создать совершенно гармоничный образ жизни для представителя нашего вида – пусть и не понимая, как это работает в теории.

И сейчас ничто не мешает нам взять их наработки на вооружение. Для этого даже не обязательно иметь независимый доход, жить в сельской местности и носить кружевные митенки по воскресеньям - принципы викторианского счастья вполне может позволить себе и бизнес-леди, и студентка и вообще практически любой человек –вне зависимости от его средств и семейного положения.

Итак, что предлагает нам «Счастливая частная тихая жизнь»? В ее основе лежат восемь правил, каждое из которых является обязательным кирпичиком в пирамиде вашего душевного благополучия.


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Вторник, 08.10.2013, 23:27 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
Правило номер 1

Гуляйте каждый день не меньше пяти километров


«Прогулка – есть национальная идея англосаксов», писал Генри Торо в предисловии к своей знаменитой книге «Прогулки». Англичане всегда любили гулять и «крепкие башмаки английских леди» издавна были предметом шуток со стороны всяких француженок и итальянок, которым казалось немыслимым, чтобы дама из общества проделывала ежедневно несколько миль на своих двоих – вместо того, чтобы достойно передвигаться в портшезе или ландо. Способность много ходить пешком стала своего рода национальной доблестью британцев. То, что физиология будет благодарна вам за такую замечательно размеренную и разнообразную нагрузку на свежем воздухе, понимает сегодня каждый человек, имеющий хотя бы смутное представление о здоровом образе жизни. Но в британских прогулках было и нечто более важное: именно они могли удовлетворять один из пяти первейших инстинктов человека, так называемых «инстинктов ящера» - потребность в скаутинге. Большинство животных ориентированы на то, чтобы передвигаться, изучая окружающую среду – это древнейшая из наших программ, лишь немного уступающая по важности инстинкту самосохранения и инстинкту продолжения рода. Если вы проделываете ежедневные пятикилометровые марш –броски, периодически меняя маршрут и разглядывая прохожих, магазины, скверы, поля или машины – неважно что на самом-то деле - ваш ящер будет доволен. Если же вы существуете в режиме – дом-машина-офис-машина-дом, ящер постепенно начнет хандрить. А вы –вместе с ним. И да, превратности климата не должны мешать нашим прогулкам. Как гласит английская поговорка: «Нет плохой погоды – есть плохая одежда». И кстати, то, что во время ходьбы наш мыслительный аппарат работает намного эффективнее, (спасибо активности ящера в этот момент), задолго до англичан заметили древние греки. Аристотель, например, даже создал школу «перипатетики» - лекций и философских дискуссий на ходу, во время прогулки.


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Вторник, 08.10.2013, 23:28 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
Правило номер 2

Не пренебрегайте сплетнями и общением со скучными людьми.


Традиция «маленьких визитов» на чай друг к другу - еще одна радость неформальной сельской жизни у британцев. Заглянуть в гости соседу буквально на 10 минут, чтобы выпить чашечку и обменяться последними новостями – это важнейший ритуал «тихой частной жизни». Причем британец не ограничится визитами только к тем людям, которые ему на самом деле интересны. Хороший тон добрососедства обязывает поболтать и со скучнейшей старой мисс Смит, и со сварливым майором, который в сотый раз будет талдычить про то, как он охотился на тигра в Джайпуре. Да, конечно, во время беседы о том, какую ерунду вместо меренг приготовила кухарка мисс Смит, вы будете чувствовать скуку, и может быть, даже почувствуете сожаление, что тигру так и не удалось закусить майором. Но ваше подсознание в это время будет исправно перерабатывать важнейшую информацию: оно отметит ваш высокий уровень социализации в группе, достаточную частоту контактов с членами этой группы, еще раз изучит состояние вашего иерарахического статуса и совершит еще массу действий, которых вы сами, вероятнее всего, даже не заметите. Просто будете чувствовать себя спокойнее, увереннее и жизнерадостнее, как и положено представителю сверхсоциального вида, выполнившему свои социальные функции.


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Вторник, 08.10.2013, 23:29 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
Правило номер 3

Ухаживайте за растениями


То, что британцы помешаны на садоводстве, причем предпочитают копаться в земле собственными руками – тоже момент общеизвестный. Пусть это будет клочок земли, размером с носовой платок, пусть балкончик, пусть хотя бы подоконник с дюжиной горшков. Хотя, конечно, собственный сад – лучше всего, и что может быть приятнее, чем два-три часа провозиться в нем, высаживая рассаду в смесь из торфа, песка и компоста? Люди, до крайности равнодушные к нашим зеленым вегетативным друзьям, вряд ли смогут понять всю восхитительность этого занятия, а между тем, это ведь тоже древнейшее, эволюционно оправданное свойство человека –стремление культивировать растения. Человек – не единственный вид на планете, который умеет это делать: муравьи разводят грибные плантации, а врановые, скажем, иногда вполне осознанно рассаживают семена деревьев, но именно человек стал истинным гением растениеводства. Мы все- потомки людей, обладавших этим даром . И чувство удовлетворения при виде посаженных нами и обихоженных растений - это очень древняя награда за эволюционно правильный поступок , важный для нашего выживания. С точки зрения, конечно, нашего подсознания, которое очень мало знает о супермаркетах, морозильниках и современном сельском хозяйстве, зато прекрасно осознает, что запах свежевскопанной земли и посаженные нами семечки – это очень, очень хорошо.


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Вторник, 08.10.2013, 23:29 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
Правило номер 4

Помогайте другим людям


Жертвовать деньги в помощь дислексикам? Собственноручно вязать пинетки для младенцев в Сомали? Участвовать в благотворительной ярмарке в пользу матерей-одиночек? Правила частной тихой жизни предполагали, что леди или джентльмен непременно будет заниматься хотя бы умеренной благотворительностью. В самых роскошно обставленных гостиных всегда можно было найти куски грубого полотна из «корзинки для бедных», которую благородные дамы передавали друг другу, наполняя ее простым, но крепким бельем и детскими вещичками. Даже самые стесненные в средствах джентльмены считали своим долгом положить во время церковной службы хотя бы несколько пенсов в кружку для пожертвований. Филантропия была непременным атрибутом викторианской жизни. И выигрывали от нее отнюдь не только бедняки. В этологии существует термин «непрямая реципрокность». Он обозначает принятый у многих социальных видов принцип «особь, занимающая высокое положение в иерархии, демонстрирует это заботой о тех, кто находится ниже ее». То есть, например, скворец, занимающий лидирующее положение в стае, будет кормить тех, кто слабее его – но если слабый самец попытается засунуть кузнечика в клюв альфа-самцу – он рискует недосчитаться после такого оскорбления перьев в хвосте. «Кто всех сильнее- тот о всех и заботится» - вот что такое непрямая реципрокность, ставшая выигрышной эволюционной стратегией у социальных видов. Когда мы помогаем другим людям – мы начинаем выше оценивать свое социальное положение и чувствуем себя счастливее. И, наоборот, принимая чью-то помощь, мы часто теряем уверенность в себе и можем испытывать по этому поводу стресс. Именно поэтому анонимные пожертвования всегда считались более благородным и деликатным способом помогать другим: так мы меньше унижаем тех, кто вынужден прибегать к нашей помощи.


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Вторник, 08.10.2013, 23:31 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
Правило номер 5

Соблюдайте режим дня


«Рано в кровать, рано вставать – горя и хвори не будешь ты знать». На самом деле, не так уж важно – насколько рано вы встаете. Британские джентри любили засиживаться заполночь за картами и разговорами, так что раннее вставание вовсе не было у них в приоритете. Куда важнее они считали другое – размеренный распорядок дня и питание строго по часам. Пусть вы ложитесь в час ночи, а встаете в десять – но вы делаете так всегда. Временная предсказуемость очень важна для нашего внутреннего ящера, о котором я тут уже писала – он чрезвычайный консерватор в вопросах сна, бодрствования и часов приема пищи. Если сводить ящера с ума, питаясь и отдыхая когда придется, он отомстит за это дурным настроением, расстройством сна и пищеварения. Зато если нарушать режим всего несколько раз в год – например, во время праздников, это поможет сильнее чувствовать необычность происходящего.

Правило номер 6

Держите в порядке вещи в вашем доме


Учет белья, сортировка банок варенья, запись расходов и порядок во всем – педантичность в хозяйственных делах у британцев могли оспаривать только фламандцы с немцами, да и то с натяжкой. Но при этом викторианские дома вовсе не были скучными или излишне вычищенными, наоборот, викторианский интерьер – это эклектика, загроможденность пространства мебелью и всевозможными мелочами. (Пустоты и наготы викторианцы не ценили ни в каких областях) . Но при этом хозяйка жилья точно знала расположение всякой вещи в своем доме: если сапожная щетка хранится в совке для угля, а чай – в жестянке с надписью «табак», значит, и то, и другое всегда будет именно там. Учета и контроля в викторианских домах было куда больше, чем стерильности. Пересчетом бакалеи и описями наволочек там могли упоенно заниматься каждую неделю, причем даже при наличии экономки хорошая хозяйка считала своим долгом контролировать процесс лично. И очень выигрывала от этого психологически. Эволюционная психология животных-собирателей делает представителей этих видов счастливыми, когда они могут заняться любимым занятием – рассматриванием и классификацией накопленных ими сокровищ. Сорока может часами любоваться залежами сверкающих фантиков в гнезде, белки обожают проверять свои ореховые заначки, обезьяна с наслаждением раскладывает шарики кучками по цвету –ибо все это есть неотъемлемые таланты собирателей: учет, контроль, хранение и сортировка. Даже если нам лень это делать, в процессе мы вольно или невольно включаем дремлющую в нас программу собирателя и получаем максимум удовлетворения от хорошо разобранного ящика стола или буфета. И, наоборот, наличие в доме «темных» мест – захламленных чуланов, полок или шкафов вызывает в нас беспокойство и неудовлетворенность, даже когда мы о них и не вспоминаем.


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Вторник, 08.10.2013, 23:31 | Сообщение # 58
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
Правило номер 7

Общайтесь с детьми или животными


Наличие рядом существа, нуждающегося в вашей заботе –особенно малолетнего представителя вашего вида - веский повод для организма свести к минимуму любые метаболические реакции, которые могли бы вызывать у вас депрессию. У всех видов с половой стратегией, предполагающей долгое выращивание ограниченного числа детенышей, появление потомства накладывает на родителей столь серьезные обязанности, что без дополнительной биохимической поддержки они могли бы с ними и не справиться. И хотя идея о том, что дети - это практически гарантированное счастье, принадлежит не викторианцам, а куда более древним обществам, но именно викторианцы первыми стали находить удовольствие от простого общения с детьми. Именно в эту эпоху впервые в истории человечества ребенок стал рассматриваться не как маленький и глупый взрослый - а как существо с особыми потребностями. Детские праздники, детская литература, детская одежда, права ребенка – это все зарождалась именно в викторианских детских. Игры и разговоры с детьми - своими или соседскими – стали считаться вполне приличным занятием для любого взрослого. А что делать, если детей поблизости нет? Их роль отчасти могут взять на себя животные-компаньоны, которые так же нуждаются в нашей помощи, в нашей защите и так же забавляют нас своей наивностью. Неудивительно, что викторианцы горячо любили своих кошек и собак, дав жизнь многочисленным обществам по защите прав этих животных .



У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
netkaДата: Вторник, 08.10.2013, 23:32 | Сообщение # 59
Группа: Администраторы
Сообщений: 28542
Награды: 15
Статус: Offline
Правило номер 8

Каждый вечер записывайте события минувшего дня.

Наверное, всем известно, что сны – даже самые яркие – могут стремительно забываться уже через минуту-другую после пробуждения. Самый лучший способ запомнить сновидение – это рассказать его , пусть даже самому себе. Вербальное подкрепление мимолетных образов сразу переводит это воспоминание в более надежную ячейку памяти. Тот же принцип действует и при запоминании событий реальных – какие бы сильные впечатления мы ни испытали, мы всегда рискуем их забыть, если не облечем свои ощущения в слова. Хотите, чтобы прожитая жизнь воспринималась вами как что то очень долгое и насыщенное событиями? Ведите дневник. Или, как это делали викторианцы, пишите письма обо всем, что с вами происходило. 3-4 обстоятельных письма в неделю были нормой - традиционного с писем, которые вы писали, вы сразу и снимали копию, чтобы потом хранить ее вместе с ответом вашего корреспондента и перечитывать все это в свободные часы.

Сейчас этой цели вполне могут служить многочисленные сервисы интернет-блогов, но и старый привычный способ записывания пережитого ручкой на бумаге вполне справится с задачей превратить в вашем сознании вашу жизнь –в почти бесконечный увлекательный роман, пусть даже его действие на посторонний взгляд и не будет блистать разнообразием сюжетов и экспозиций. Записывая и регулярно заново переживая все события каждого дня, вы делаете его многоцветной страницей вашей биографии .


Автор Тата Олейник

ИСТОЧНИК


У каждого человека свои звёзды.(Экзюпери)
Главное при этом - не растоптать чужие...
 
jujakurchaarДата: Пятница, 01.11.2013, 12:47 | Сообщение # 60
Группа: Кошки-модераторы
Сообщений: 19007
Награды: 9
Статус: Offline
Истоки и перспективы социальности: умным не нужна компания?

Итак, все уже давно решили, что человек социален в доску, и если он не нуждается в обществе, с ним «что-то не то». Он празднует свои комплексы, наверное. Некоторые исследования, история развития человека и современная психология дают пищу для размышления в этом направлении. Что, если современный человек, а особенно, интеллектуально развитый человек, не так уж нуждается в компании?

Размышляя об обществе, стоит заглянуть в прошлое (насколько позволяет современная палеонтология и догадки палеонтологов). Основываясь на интервью палеоневролога, доктора наук и профессора института морфологии человека РАМН, С.В. Савельева, можно сделать несколько выводов.


Истоки социальности

Профессор утверждает, что человеко-обезьяны начали сбиваться в стаи около 10 млн лет назад. Чтобы нормально решать свои проблемы и выживать, им надо было жить мирно и ровно, поэтому всех возбудителей спокойствия банально выгоняли.

В число таких баламутов попадали агрессивные особи и самые умные. Интересно, до сих пор в некоторых слоях общества «самый умный» считается оскорблением. Не иначе, память предков.

Умные уходили на другие места, выживали и приспосабливались, а мозг рос. И рос он ровно до того момента, пока люди мигрировали, приспосабливались и решали только биологические задачи, то есть, выживали. Когда же они осели в месте, где полно еды, и бледная тень голода отступила, во всей красе проявились социальные проблемы.


Всё пошло не так…

Примерно 100 тыс. лет назад оказалось, что имеют значение только социальные проблемы, и мозг перестал расти. Как показала история, для социализации большой мозг не нужен. Хорошо организованная и полностью социализированная толпа кроманьонцев уничтожает интеллектуальных творческих неандертальцев и расселяется повсюду. Обнаруживается простая истина, которая отлично работает до сих пор:

Против массы ­посредственностей даже самые сильные гении ничего не могут сделать.

Просто в процессе эволюции талантами жертвовали ради биологических преимуществ, то есть, еды, размножения и доминирования. В итоге получается безрадостная картина:

Прекрасно социализированная тупая особь интегрируется в любое сообщество гораздо лучше, чем индивидуалист.
И это доказывается не только палеоневрологией, но и недавними исследованиями нейронных сетей в человеческом мозгу.

Логика или сочувствие?

Исследования Энтони Джека, доцента кафедры когнитивной науки в Западном резервном университете Кейза (Огайо, США), показали, что для разных видов деятельности люди применяют разные нейронные сети, которые при этом подавляют друг друга.

Эксперимент, проводимый в 2006 году включал в себя использование МРТ для отслеживание работы мозга, и результаты выявили следующее:социальные проблемы отключают те области мозга, которые отвечают за анализ и включают отвечающие за социализацию.

Когда человек эмоционально взаимодействует с другими людьми, в нейронной сети мозга, которая используется для научных, логических и математических рассуждений, включается нейронное торможение. То есть, чем больше человек применяет логику, тем меньше у него чувств и эмоций, которые так необходимы при общении.

Оказывается, чем больше навыки приспособления в социуме, тем меньше развито аналитическое мышление, что возвращает нас к уже упомянутой фразе про социализированных тупых особей.


В основном все едят, пьют, размножаются и доминируют.

То есть, делают то же, что 20 млн. лет назад, но в отличие от того времени, умных уже не изгоняют. Просто плохо понимают. Огромное количество ученых, не принятых в свое время, гениальные чудаки и прочие нерды тому подтверждение.

Хорошо, чем чаще человек применяет аналитическое мышление, тем больше страдают его способности к сочувствию и умение решать социальные проблемы. И я совсем не хочу называть всех общительных людей тупыми — это далеко не так.

Но почему же интеллектуально развитые люди продолжают зависеть от общения? Почему без потребности в биологическом выживании все так тянутся к социуму? Ответ на это можно поискать в психологии.


жужжу много..
 
Форум » Кошачьи посиделки » Популярная психология. Учимся жить счастливо! » Жизнь PSY (Статьи , обзоры, рекомендации. Разбираемся в себе.)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: