Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера и хлор. Рыбу запекают, варят, тушат, жарят, используют для разнообразных заливных и фаршированных блюд, начинок для пирожков и пирогов. Делимся рецептами.
Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе, приготовление В небольшой посуде вскипятить воду и добавить туда все специи, кроме лука, уксуса и масла. Кипятить 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Добавить уксус и растительное масло. Подготовить скумбрию: (удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники). Тщательно вымыть и обсушить от влаги. Нарезать на кусочки 4-5 см. Нарезать лук полукольцами.
Рыбу сложить в стеклянную банку или другую посуду. Пересыпать слои рыбы луком.Залить маринадом и оставить на сутки.
Через сутки маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе будет желанной гостьей на вашем столе
200 г слоеного теста, 3 яйца, 50 г сыра, 100 г консервированного тунца, 3 ст. ложки майонеза, помидорки черри, зелень для украшения.
Приготовление:
Тесто раскатать в пласт. Разрезать на прямоугольники. Защипнуть края и придать тесту форму лодочки. Смазать желтком и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов С 10-15 минут. Остудить. Для начинки сварить яйца, сыр потереть на терке. Смешать в миске тунец, мелко нашинкованные яйца и сыр. Заправить майонезом. Выложить начинку в лодочки. Украсить зеленью и помидорками черри.
- 1 ч.л мускатный орех, - 0.5 ч.л корица,соль - тёртый сыр Гауда 150 гр. - Тертый сыр Пармезан 5-6 ст.л - 1 пучок зеленого лука
Приготовление: Филе рыбы порезать на стейки,я разделила на 4 равных части.Посолить,поперчить,обжарить в небольшом кол-ве растительного масла с двух сторон.Положить стеки в антипригарную форму для запекания. Грибы порезать пластинками,лук мелко.На растительном масле пожарить лук до прозрачности,добавить грибы,подсолить,жарить до испарения всей жидкости.Отдельно на сухой сковороде пожарить муку до светло коричневого цвета.Постепенно добавлять воду и постоянно помешивая,растереть все комочки.После добавить сливки,специи,варить 2 минуты,после добавить грибы,варить всё вместе пока соус не станет густым. Полить соусом стейки .Посыпать тертым сыром и поставить в духовку, выпекать до готовности около 25-30 минут .Как корочка будет золотистого цвета,стейки готовы!Дать остыть 10 минут.Посыпать тертым сыром пармезан.
Ингредиенты: щепотка мускатного ореха молоко – 100 мл большие филе лосося, по 450 г каждое – 2 шт. оливковое масло свежий белый хлеб без корки – 250 г свежезамороженный зеленый горошек – 300 г веточки петрушки – 2 шт. филе камбалы – 350 г морковь – 1 шт. соль, перец белок – 1 шт.
Приготовление:
Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин. Дать остыть и нарезать кубиками величиной с горошину. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек, 6 мин. Отбросить на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать. Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины. На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть, как показано на фото. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска. Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок. Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками .
Приготовление: филе рыбы без кожи и костей дважды пропустить через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде и отжатым белым хлебом.
Массу выбить, добавив сливочное масло и посолить. Сформировать фрикадельки, запанировать их в муке и обжарить или отварить.
Из овощей и растительного масла приготовить маринад, залить им фрикадельки, прокипятить и остудить.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Горбуша под маринадом
Под таким маринадом можно готовить любую рыбу. Но больше всего такой маринад подходит горбуше – пропитанная соусом она становится мягкой и сочной.
Ингредиенты:
Филе горбуши - 600 г, Масло растительное - 6 ст. л., Мука пшеничная - 3 ст. л., Вода - 250 мл, Лук репчатый - 1 шт., Помидор - 2 шт., Чеснок - 4 зуб., Томатная паста - 1 ст. л., Уксус - 1 ст. л., Сахар - 1 ст. л., Соль - по вкусу, Перец - по вкусу.
Приготовление:
Филе горбуши промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. У вас должно получиться 12–16 кусочков, по 3–4 на порцию. Куски рыбы запанируйте в муке со всех сторон. Обжарьте в масле до образования румяной корочки. Рыбу переложите в дуршлаг или на салфетку, чтобы дать маслу стечь. Для маринада лук нарежьте полукольцами.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте небольшими дольками. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части. Лук обжаривайте в небольшой глубокой сковороде на масле на среднем огне 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте чеснок и, продолжая помешивать, готовьте еще 3 минуты. Всыпьте сахар, соль и перец, перемешайте и жарьте 2 минуты, пока сахар не растворится.
Добавьте к луку с чесноком помидоры, томатную пасту и готовьте 1–2 минуты, продолжая помешивать. Влейте воду, уксус и доведите маринад до кипения. В готовый маринад опустите жареные кусочки рыбы. Доведите до кипения и тушите около 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится и маринад не загустеет.
4 стейка из белой рыбы (треска или пикша), весом по 200 г каждый 6 помидоров, веточка свежего базилика, сок 1 лимона, 4 маленьких кусочка масла (можно без масла), свежий базилик для украшения.
Приготовление:
1. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить в форме для жаренья на 30 минут. 2. Помидоры разрезать на 4 части и снять с них кожицу. 3. Мелко нарубить базилик. 4. Положить помидоры на стейки из рыбы и посыпать базиликом. Сверху положить кусочки масла и завернуть стейки в фольгу. 5. Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 25 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться. 6. Подавать, украсив свежим базиликом.
Подать с вареным молодым картофелем, зеленым горошком и морковью. Сок лимона можно заменить соком лайма или апельсина, а помидоры - сливками. Каждая порция стейка должна быть обернута в фольгу. Подавать, развернув фольгу, но не убирая ее.
* 4 куска сёмги (филе без костей, но с кожей) * 1 ст. л. оливкового масла Маринад: * 2 ст. л. рубленой зелени петрушки * 2 ст. л. рубленой зелени укропа * 2 ст. л. ягод красного перца * 2 ст. л. не острой горчицы * 1/2 ч. л. цедры лайма (или лимона) * 2 ст. л. вермута * соль * немного сока лайма * 1 зубчик чеснока (мелко порубить)
Приготовление:
Четыре листа пищевой фольги смазать оливковым маслом. Филе сёмги быстро ополоснуть под струёй холодной воды, промокнуть бумажными полотенцами и выложить кожей вниз на фольгу. Смешать все составляющие маринада, равномерно распределить его по кускам филе. Завернуть фольгу не слишком плотно, чтобы куски рыбы находились в фольге свободно, но края фольги были достаточно плотно закрыты. Выложить пакетики с рыбой на противень, запекать в предварительно нагретой до 170 С духовке примерно 25 минут. Приятного аппетита!
Порезать все овощи кубиками, как того требует рецепт.Затем очистить рыбу от чешуи и жабр, распотрошить и тщательно промыть. В продолговатую форму или на жаростойкое блюдо уложить овощи. Добавить соль и перец и перемешайте руками. Поместите рыбу на слой овощей и накрыть ломтиками помидоров. Посолить и поперчить. Посыпать сверху сушеным тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом. Закройте форму фольгой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов, около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут. Приятного аппетита!
700 г рыбного филе 1-2 столовые ложки муки 1 яйцо, слегка взбить 1 стакан панировочных сухарей 40 г (1/2 стакана) тертого сыра пармезан Приготовление:
Разогреть духовку до 200 С. Филе рыбы нарезать полосками шириной 2,5 см . Панировочные сухари смешать с сыром пармезан, приправить солью и перцем . Рыбные палочки обвалять сначала в муке, затем во взбитых яйцах. И, наконец, обвалять их сухарях. Выложить рыбные палочки на смазанный маслом противень. Выпекайте 10-15 минут, перевернув один раз. Приятного аппетита!
4 кальмара очищают и нарезают кольцами 4 лук-порей, обрезать и нарезать кольцами 2 небольших репчатых луковицы, тонко нарезанных 2-3 помидора, нарезать 1/3 стакана масла оливкового 1/3 стакана сухого белого вина соль свежемолотый перец немного рубленой петрушки для украшения Приготовление:
Нагрейте оливковое масло и обжарьте кальмаров примерно 1 минуту до изменения цвета. Добавить репчатый лук и лук-порей и продолжать тушить в течение 5-6 минут. Затем добавить вино. Добавить помидоры и перец. Уменьшить огонь. Накройте кастрюлю и тушите на медленном огне около 20 минут. Приятного аппетита!
1. Обжарьте креветки на среднем огне на сухой сковороде 2-3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте сливочное масло. Обжаривать креветки помешивая в течении одной минуты. Добавить чеснок и готовить ещё 1 минуту. Переложить креветки в миску.
2. На сковороду где жарились креветки добавить лимонный сок и вермут. Проварить в течении 30 секунд. Добавить к соусу цедру и зелень петрушки.
3. Залить соусом креветки, приправить солью и перцем по вкусу и перемешайте.
В кастрюле растопить сливочное масло, опустить в нее промытый рис и обжарить его до золотистого цвета. После залить бульоном, чтобы он закрывал рис примерно на 2 см, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности на самом маленьком огне. (Если будете добавлять соевый соус, то солить не нужно)
В микроволновке разморозить креветки, очистить их, крупные креветки можно порезать пополам.
На сковороде на растительном масле обжарить измельченный чеснок, чеснок вынуть, на оставшемся масле обжарить нарезанный соломкой перец и натертую на крупной терке морковку. Переложить креветки в сковороду, обжарить минутки две.
После добавить в сковородку рис, приправить перцем чили, налить по вкусу соевого соуса и оставить протомиться под крышкой минут 7, на маленьком огне.