Пищевая ценность блюд из овощей грибов обусловлена высоким содержанием в них витаминов, углеводов и минеральных солей, необходимых организму человека и легко усваиваемых. Клетчатка овощей помогает процессу пищеварения. Для приготовления блюд овощи подвергают тепловой обработке - варке, припусканию, жаренью, тушению и запеканию. При этом необходимо соблюдать следующие правила: • после первичной обработки овощи сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении разрушается витамин С; с этой целью закладывать овощи в блюда последовательно, чтобы дошли до готовности одновременно, не подвергаясь излишней тепловой обработке; нельзя часто перемешивать овощи при варке, хранить долго готовые овощные блюда;
• чтобы овощи сохранили витамины, варить их в посуде с закрытой крышкой и при слабом кипении;
• закладывать овощи при варке надо в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л на 1 кг овощей, соли 10 г на 1 л воды);
• свеклу, морковь и горох варить без соли, которая ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки;
• овощи, имеющие зеленую окраску, варить в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг овощей), в открытой посуде и при бурном кипении, чтобы цвет их не менялся;
• быстрозамороженные овощи класть в кипящую воду не размораживая;
• картофель и морковь варить очищенными, свеклу - в кожице;
• сушеные овощи и грибы перед варкой промыть, залить водой и оставить для набухания: овощи - на 1-3 ч, грибы - на 3-4 ч; варить в этой же воде;
• для приготовления тушеных блюд овощи предварительно обжарить, чтобы они сохранили форму нарезки;
Готовим: Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать крупными кубиками. Помидоры нарезать мелкими кубиками. На разогретую сковородку налить растительное масло и добавить куркуму, тмин, зерна горчицы, кориандр, чили, молотый перец, перемешать и прогреть несколько минут. Потом добавить сливочное масло и имбирь, снова перемешать, обжарить несколько минут, добавить помидоры и еще немного обжарить. Выложить в сковородку картофель и рубленую петрушку, посолить, перемешать и готовить 5 минут.
Продукты: 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 яйца, 100 г отварного риса, 200 г маринованных или свежих грибов, 100 г маргарина, сметана, панировочные сухари, соль, зелень петрушки. Томатный соус или кетчуп для заправки.
Готовим: Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать на листья. Для фарша смешать жаренные лук и грибы, рубленые отварные яйца и зелень петрушки.
Дно и стенки смазанной маслом формы обложить капустными листьями. Чередуя, положить слоями фарш и капустные листья. Поверхность смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь до образования румяной корочки. Перед подачей на стол готовый каравай нарезать и полить томатным соусом.
Сообщение отредактировал murzik - Пятница, 28.12.2012, 17:13
Продукты: 4 средних помидора, 100 г соленых, маринованных или отварных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец, соль и зелень укропа по вкусу.
Готовим: У помидоров удалить плодоножки и срезать верхнюю часть (крышечки не выбрасывать). Чайной ложкой аккуратно выбрать мякоть. В полученные углубления добавить немного соли и перца. Грибы, зеленый лук и укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры и накрыть срезанными крышечками.
Картофель помыть, очистить (у меня мелкая молодая картошечка, поэтому я её не чистила, только хорошенько вымыла) нарезать кружочками. Смешать с горчицей и солью. Можно добавить перец, кто любит. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета (под крышкой). ЧЕМ ТОЛЩЕ СКОВОРОДКА, ТЕМ КРАСИВЕЙ ЦВЕТ КАРТОШКИ! А вот остроту при термообработке горчица теряет .
Состав: 500 г фарша 600 г картофеля 500 г шпината 150 г фисташек 125 г плавленного сыра 100 г твердого сыра 1 яйцо 2 луковицы растительное масло специи
Приготовление: 1. Лук очистить и мелко нарезать. 2. Картофель очистить, нарезать кружочками. 3. Половину лука обжарить, потом добавить в него нарезанный картофель, специи по вкусу и обжарить до полуготовности. 4. Вторую часть лука обжарить отдельно, добавить фарш и специи, жарить минут 10-15. В чуть остывший фарш добавить 1 яйцо и плавленный сыр, тщательно перемешать. 5. Фисташки очистить и измельчить в блэндере. 6. Разморозить шпинат, мелко нарезать (если он уже не нарезанный), обжарить его на растительном масле минут 10. Выключить сковородку и перемешать шпинат с фисташками. 7. Форму для запекания смазать. Уложить слои - 1) картошка 2) фарш 3) шпинат с фисташками 4) картошка 5) фарш 6) шпинат с фисташками 8. Поставить в духовку при 180-200 градусах на 40 минут. Через 40 минут вытащить запеканку и посыпать ее тертым твердым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.
Понадобится: 5 яиц (10 половинок) 1 вареная свекла (средняя) 1 филе сельди сок 1/2 лимона 2 ст. л. сметаны несколько веточек укропа 1 ст. л. красной икры соль, перец Отварить яйца, обдать холодной водой, очистить, разрезать каждое пополам. Желтки вынуть и в отдельной миске хорошо размять вилкой. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску и залить 1 л крутого кипятка. В миску выложить белки и оставить на 1 час.
От филе сельди отрезать 10 тонких полосок, остаток выложить в блендер, измельчить.
Перемешать со сметаной и желтками. Добавить лимонный сок, рубленый укроп (оставив немного на украшение), посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Фарш должен получиться ярко-желтый. Убрать массу в холодильник. Белки вынуть из свекольной воды, обсушить и выложить на сервировочное блюдо. На каждую половинку выложить фарш, украсить икрой, кусочком селедки и укропом.
Тыквенные котлеты - полезное диетическое блюдо. Подавайте их со сметаной и наслаждайтесь их нежным вкусом. Котлеты из тыквы рецепт Состав:
1 кг тыквы 3 картофеля 1 морковь 4 яйца мука, панировочные сухари соль, перец по вкусу Приготовление:
Отварить картофель и сделать из него пюре. Добавить в пюре отварные, тертые тыкву и морковь. Добавить 2 яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Если смесь недостаточно густая добавить ещё муки. Сформируйте плоские котлетки и обваляйте их вначале в муке, затем во взбитом яйце и сухарях. Обжарьте тыквенные котлеты на растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита!
Очищенный картофель разрезать на тонкие ломтики не дорезая до конца, толщиной около 5 мм. Измельчить чеснок и порезать сыр тонкими ломтиками. Картофель нафаршировать чесноком и кусочками сыра, должен получиться "веер" . Нагреть оливковое масло, с небольшим количеством лимонного сока и залить им уложенный в форму для запекания, картофель с сыром. Посыпать сверху специями и солью. Запекать картофель в предварительно разогретой духовке 40-50 минут, периодически поливать жиром со сковороды . За 5 минут до готовности посыпать картофель, натертым на терке сыром. Приятного аппетита!
300 г грибов шампиньонов 120 г куриного филе 100 г сыра 2 зубчика чеснока 2 ст.л. измельченной петрушки 1/2 ч.л. мускатного ореха 2 ст.л. масла 1-2 ст.л. кедровых орехов соль, черный перец по вкусу Приготовление:
Грибы очистите, для запекания используйте только шляпки грибов. Расположите их на смазанную маслом форму для выпечки. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Затем добавить немного рубленого куриного мяса и соль по вкусу. Добавить мускатный орех и перец. Убрать с огня и перемешать с измельченной петрушкой и сыром. Заполните грибы начинкой. На каждый гриб положите кусочек сыра и посыпьте кедровыми орешками. Добавьте в форму для запекания около стакана горячей воды и запекайте в духовке до готовности. Приятного аппетита!
Для приготовления грибных котлет можно использовать любые грибы - шампиньоны, вешенки и конечно белые. Грибные котлеты рецепт
Состав:
1 кг. грибов 50 г сливочного масла 100 мл молока 3 яйца 150 г белого хлеба 100 г муки 100 г панировочных сухарей 150 мл. растительного масла петрушка соль, черный перец по вкусу Приготовление:
Грибы промыть, нарезать и обжарить в небольшом количестве воды до мягкости. Дать остыть и измельчить. В полученную смесь добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, яйца и специи. Сформируйте котлетки, обваляйте их вначале в муке, затем в панировочных сухарях и взбитых яйцах. Обжаривайте их в масле в двух сторон. Подавать с любым салатом по сезону. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт рататуя пришедшего к нам из Франции. Это блюдо подходит для жарких летних месяцев, так как оно включает в себя сезонные овощи и не требует много времени для приготовления. Быстрый и простой рецепт вкусного и ароматного рататуя. Как приготовить рататуй Состав:
Разрежьте баклажан кружочками. Посолить их, и выдержать так в течение примерно 20 минут. Так баклажаны теряют горечь. Затем промыть их. Кабачки,помидоры, картофель и лук порезать кружочками. Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель, чтобы получилась мозайка. Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком. Запекать блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет мягким, а баклажаны и кабачки не подрумянятся. При желании в конце можно посыпать блюдо тертым сыром . Если вы хотите, получить хрустящую корочку поверх овощей, в конце готовки посыпьте блюдо сухарями и тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки! Приятного аппетита!